当前位置: 首页 > 国际档案日专栏 > 正文

我校召开档案工作专题会议——“6.9”国际档案日系列活动之一

发布日期:2023-06-08 访问次数:

6月6日下午,我校在崇德楼一楼报告厅召开档案工作专题会议。会议由副校长佘朝文主持,党委书记刘望出席并发表重要讲话,副校长李若梅作档案工作报告。各职能部门负责人、各学院院长、档案馆全体人员及基层档案管理员参加会议。

李若梅在工作报告中指出,档案工作是一项守护历史,传承文明,资政育人,服务社会的重要工作。她从“档案馆简况”、“近几年的工作回顾”、“目前存在的主要问题”、“工作思路与改进措施”等四个方面报告了我校档案馆的相关工作。她强调,档案工作已经越来越渗透到生活的方方面面,学校党委对档案工作十分重视,明确提出了做好档案工作五点要求:一是要统一思想,进一步提高对档案管理工作的认识;二是要加快行动,全面分析当前档案管理工作的风险和短板;三是要强化管理,将档案管理工作纳入二级单位考核范围;四是要全面加强队伍建设,进一步提高服务意识;五是要强化保障,将档案馆的场地建设、信息化建设、专业人才建设及其他条件建设纳入相关会议研究,制定方案,狠抓落实。

刘望发表重要讲话,他指出,档案馆保存着学校的历史记录,档案工作本身就是在创造历史、保存历史。他强调了召开档案工作会议的重要性,认为一是国家新修订的《档案法》对《高校档案管理办法》做出了很多具体要求,为做好新时代档案工作提供法律制度遵循;二是高校档案工作的职责和使命,就是存史、资政、育人,这也是我们高校档案工作的定位—为党管档,为国守史,为民服务,为校育人。为进一步提升学校档案管理工作水平,他对我校档案管理工作提出三点要求:一要提高政治站位,以对历史高度负责的态度做好档案管理工作;二要强化依法管理,以严格的制度落实保障档案管理工作的质量;三要发挥育人功能,以高质量档案管理助推学校高质量发展。

刘望还对近年来各部门对档案工作付出的辛勤努力和做出的贡献表示感谢。他强调,档案工作要做好,首先要依赖在座的这一支强有力的队伍,档案馆的同志要和各二级单位做好工作沟通和分类指导,共同提升归档率和归档质量,切实用档案管理成效服务学校事业的蓬勃发展。

会议对各部门、各学院基层档案管理员进行了业务培训与指导,大家纷纷表示,本次会议对今后各部门档案管理工作具有重要指导意义。

湘ICP备13010630号 - 湘教QS4_201211_020005 电子邮箱:dag@hut.edu.cn 联系电话:0731-22183510